首页 > 新闻中心 > 中心新闻

黄玮:从西雅图到武汉,我选择武汉大学MBA

2010-08-31

 

 

 2010年8月26日,黄玮乘坐的南方航空公司CZ3076航班11:35准时由香港出发,13:05分抵达武汉天河国际机场。由此,他成为了武汉大学招收的第一位本科毕业于美国高校、来自香港的MBA 学生。
黄玮,香港人,毕业于美国华盛顿州立大学,获得经济学和工商管理学士学位,毕业后在香港亨达集团从事美国市场的国际金银交易工作。目前作为一名武汉大学2010级MBA英语实验班的学员,接受了我们(长江商报)的采访。
记者:国内众多高校都拥有MBA项目,您的考试成绩非常出色,为什么会选择武汉大学?
黄玮:选择武汉大学,是因为武大是一所学科门类齐全的综合性大学,不仅有管理学科还有众多其他学科,我可以在这里和不同学科背景的老师和同学交流,获得更全面的知识。在香港和美国读书的时候我就听说过武大,了解到武大的文化底蕴非常深厚。我有一些美国的同学就来自武大,他们的表现非常优秀,我也向他们询问了很多武汉大学的情况,他们眼中的武大让我非常向往。
记者:您为什么不选择去北京、上海等国内经济比较发达的地区读书而要选择武汉这样一个经济相对而言并不发达的中部城市呢?
黄玮:上海和北京确实是很国际化的都市,但如果我选择上海或北京,不如就在香港或者继续留在美国读书,我认为在武汉能真正地了解内地的真实情况。
记者:那么在武大MBA就读期间,您希望获得什么帮助?
黄玮:除了专业知识,我希望了解真实的内地文化。我的普通话说得不是很好,我很想在这方面得到比较大的进步。
记者:现在进入MBA英语实验班这个团队后能否感觉到大家能接纳您?
黄玮:有,我感觉到很多人都有关心我,也提供给我很多帮助。这次我们实验班拓展期间我还被大家选为班长,虽然我之前不知道班长是干嘛的,但是我知道大家都很信任我,也很愿意成为我的朋友,大家的热情出乎我的意外。
记者:您在美国读书的时候有没有做兼职?
黄玮:有的,但是只是学校里很普通的工作。武大为了发挥我的特长也为了满足我的需求, MBA教育中心专门给我安排了MBA的对外交流工作,负责和外籍教师沟通联络,还付给我工作报酬,我很开心。
记者:在香港您的主要工作是做什么?
黄玮:主要是负责监测美国的黄金、外汇市场变化,作出及时分析,提供决策依据。
记者:有没有想过您来武大MBA读书会给武大带来什么帮助?
黄玮:我想我的生活和工作经历可以提供给我们MBA同学提供一些帮助。我们需要多元化的文化,比如大陆的同学告诉我国内教育和境外、海外有很大的不一样。我现在还没有体会,但是作为武大MBA英语实验班的一员,我可以参加普通班的学习,这样我就可以在课堂分享我的经历,也能通过与大陆学生的交流发现不一样的文化。我们最终都是要通过MBA的学习拥有国际化的视野,为中国提供管理服务。
记者:好的,谢谢您接受我们的采访,也祝您在武大MBA读书期间学习愉快。
(本次报道由长江商报记者采写于2010年8月31日)
 

 

 
 

     

  友情链接:武汉大学  全国MBA教育指导委员会  武汉大学研究生院  武汉大学经济与管理学院  

地址:中国 湖北 武汉大学经济与管理学院MBA教育中心 邮编:430072

电话:(027)68752891 传真:(027)68754791 邮箱:[email protected]